推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

2006年中考满分作文:倾心一爱

   日期:2020-12-12     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:671    评论:0    
核心提示:  2006年太原中考满分作文  生命的美在于大家有机会同意爱的滋润,感受爱的温馨,播散爱的芳香。于是,大家倾心于名著,感受

  2006年太原中考满分作文

  生命的美在于大家有机会同意爱的滋润,感受爱的温馨,播散爱的芳香。于是,大家倾心于名著,感受文学的魔力;倾心于景色,体验自然的情趣;倾心于色彩,发现艺术的漂亮;倾心于生活,让每个平凡的点滴都因此而充满诗意。

  请以倾心一爱为题目,写一篇不少于600字的文章。

  需要:(1)文体不限,努力表达我们的真情实感。

  (2)文中不要出现真实的地名、校名、人名。

   倾心一爱

  通宝三年,安阳的花好似战争般壮烈而决绝地成长。月上柳梢头,月光下一个清瘦的人影,左手酒盏右手狼毫。

  这样好酒你怎能独享?'一个豪壮的声音从饮酒人背后传来携带一丝不可节制的诗情

  杜甫兄。

  李白兄。

  今夜你可想与我共饮

  当夜两人月下饮酒作诗,都为他们的的才识所叹服。两人酒酣,杜甫对李白说:'下月你我都要入朝为官,今夜是最后一次你我对酒的倾心一爱

  将来唯有国家能使大家倾心一爱。

  ......

  通宝十二年,长安皇城灯火如炬,歌舞升平。

  范阳,安录山,史思明发动叛乱。范阳被占领,城池上的战旗战旗全部逆着风向北方翻转。

  皇城。报.叛军已经占领范阳,朝着长安进发歌台舞榭顿时因一句传报声乱成一团。皇帝吓得躲在龙椅后面。李白跪在皇帝面前请求带兵打丈。皇帝赞同了,然后皇帝逃往四川。

  李白随永王李鳞随军东下,部队的马蹄扬起一路尘土。永王李鳞.李白.还有他们的军队面对如野火般攻击的叛军毫不畏惧,战场乱作一团,战旗倒地,尸骸满地,青草染成了血的红色。可最后他们还是打了败仗。李白被关进了叛军的牢房中。一夜李白望着漫天的繁星辗转反侧难以入眠之时,牢门幽幽地开了。李兄李白知晓哪个来了。杜兄李兄快跑此地最好不要久留,我已买通了狱官咱们快跑。李白与杜甫冲出了监狱,翻身上马,朝着四川的方向绝尘而去。

  四川的冬季,凉意阵阵.阳光照在大家的身上,没温暖,反而有愈加寒冷的错觉。李白与杜甫还没进入皇上新修的皇宫就下起雪来,太阳渐渐向地平线挨近。李白和杜甫看见皇宫发出刺眼的亮光,听见皇宫依然奏鸣的管乐,想到皇上依然不问国家政事,在战乱之时依然荒淫无度.美食满桌......

  此情此景李白跪地,仰天怒叹道:国君何时能对国家倾心一爱啊!

  点评:这次太原的中考题打破了近几年来的命题风格,旨在让考生在考场上能写源于己极致喜欢的事物。我在判卷中发现了这篇文章。经中考阅卷组一致一定,给予满分。这篇文章风格独特,给人耳目一新之感。他以史诗为背景,加以适当的想象,揭示了一个深刻地主题。那就是对国家的倾心一爱。放在现代来讲那就是爱国。作者笔触优美,华丽,略带霸道。是近几年来不可多得的记叙散文。可见这位中学生深刻地文化功底。与对历史的认知,对写作的熟练程度。打满分,当之无愧!

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台